您的位置: 首页>阅读推广>悦读文化节>正文

【悦读文化节】三峡大学第九届“扬帆索源”悦读文化节开幕

2023年10月08日 15:01  点击:[]

求索路漫漫,书声常相伴。9月28日下午3点,三峡大学第九届“扬帆索源”悦读文化节在图书馆一楼大厅拉开帷幕。参加本次活动的嘉宾有宜昌市新华书店党支部书记、总经理李明君,宜昌市新华书店党支部副书记、副总经理黄黎,宜昌市图书馆馆长刘明、湖北兴福电子材料股份有限公司总工程师、研发中心主任贺兆波,三峡大学优秀校友代表唐友攀,出席本次开幕式的学校领导有三峡大学党委书记何伟军、副校长陈和春,党委常委、宣传部部长张锐,还有来自国家语言文字推广基地单位、三峡大学阅读推广基地成员单位、各学院、后勤保障服务部领导以及兴发集团“高技能人才青干班”代表、校级学生组织图书馆读者自治委员会与学生社团的同学代表180余人参加了本次活动。

本届悦读文化节以“百年求索  阅享未来”为主题,恰逢三峡大学办学100年暨本科教育45周年,在活动开幕之际,众学子以快闪的方式集体朗诵《橘颂》来表达对学校的热爱之情。

党委常委、宣传部部长张锐在致辞中表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是三峡大学办学100年暨本科教育45周年,阅读推广基地成员单位共同组织开展“扬帆索源”悦读文化节,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,秉承爱国、自强、求真、创新的“求索”校训精神,助力学校本科教育高质量发展,营造浓郁的书香校园文化氛围,服务学生成长成才的重要举措。此次悦读文化节将会是一场高质量、高水平、高效率的文化盛会,为学校的“办学100年暨本科教育45周年校庆”造好势、助好力。

在本次启动仪式上,图书馆党总支书记、馆长赵春华发布了《三峡大学2022年度阅读报告》,并依据阅读报告评选出了三峡大学2022年“书香学院”、“借阅之星”。三峡大学副校长陈和春为电气与新能源学院、水利与环境学院、文学与传媒学院、经济与管理学院、土木与建筑学院颁发了“书香学院”奖牌。宜昌市图书馆馆长刘明为李昌旭老师、罗毅同学等借阅之星代表颁发了“借阅之星”奖状。

优秀校友代表唐友攀表示,很荣幸受邀参加此次悦读节开幕,作为三大学子,为母校的蒸蒸日上而骄傲自豪,看到图书馆的修葺感叹当代大学生应该珍惜当下,奋发向上,为祖国和学校的建设添砖加瓦。

随后,三峡大学党委书记何伟军宣布三峡大学第九届“扬帆索源”悦读文化节开幕。

紧接着,宜昌市新华书店党支部书记、总经理李明君书记和三峡大学党委书记何伟军书记为“九读轩”揭幕并宣布《复兴文库》专题书展开展。九读轩红色文化阅读空间旨在通过搭建一个让广大师生多读红色经典,用心感悟与交流的红色文化阅读空间,建设校园红色文化育人平台。九读轩将以红色文化经典阅读为主题进行定期布展,首期将展出《复兴文库》和《当代马克思主义研究文库》两部重磅红色文献。

此次活动邀请了湖北兴福电子材料股份有限公司总工程师、研发中心主任贺兆波及兴发集团“高技能人才青干班”学员代表尹伟、李季做客“求索•青年说”学术讲坛,围绕“至诚至坚追梦,十年磨剑出锋”这一主题分享交流,作为首场讲座开启了今年的悦读文化节。

据悉,三峡大学第九届“扬帆索源”悦读文化节将持续至11月10日。活动期间,图书馆将结合三峡大学办学100年暨本科教育45周年,举办系列校庆主题文化品牌活动。邀请校内外知名教授、校友、作家,打造真人图书馆,使三大学子能够零距离感受大师的治学精神与人格魅力。举办红色文献展、“品典雅书香,筑文化津梁”文津获奖图书展、“礼乐中华,盛世霓裳”——汉服鉴赏会等展示展览活动,并邀请各学院在图书馆大厅布展,营造校庆氛围。还将开展“书香团支部”、“阅读达人”评选及总结表彰成果展示。通过开展主题鲜明、形式多样的阅读推广活动,充分发挥图书馆文化育人功能,全面营造浓厚的校园文化氛围,提升大学生文化素质,增强大学生文化自信。

上一条:【悦读文化节】我校第九届“扬帆索源”悦读文化节圆满落幕 下一条:【悦读文化节】我校第九届“扬帆索源”悦读文化节圆满落幕